Меню
+7 (812) 647-1074
Viber WhatsApp

Имение Шаховских

Месторасположение нашей базы отдыха «Староладожская дача» в Волховском районе Ленинградской области славится своей историей. В разные периоды здесь располагались исторические и культурные объекты, до сих пор с интересом изучаемые исследователями.

Долгое время здесь функционировал Дом художника, который располагался в имении Шаховских – князей из старинного русского рода.

Древний род князей Шаховских вел свое начало из рода Рюрика – родоначальника династии Рюриковичей. Основателем рода Шаховских был Ярославский воевода князь Константин Глебович, по прозвищу Шах. На основании этого прозвища род и получил в дальнейшем свою фамилию.

 Род Шаховских в дальнейшем разделился на восемь крупных ветвей. Один из потомков этого рода Николай Иванович Шаховский и приобрел бывшее имение Бестужевых-Рюминых близ города Старая Ладога на противоположном берегу реки Волхов, где теперь и базируется наша база отдыха «Староладожская дача». Изначально имение было куплено у Бестужевых Константином Алексеевичем Рыбиным, а впоследствии, Николаем Шаховским. Так загородная резиденция приобрела новых владельцев, под именем которых оно теперь и известно. До 17 века многие Шаховски носили фамилию Шемякины, по имени князя Александра Шемяки.

Имение Шаховских расположилось на месте, где в древности функционировала Любшанская крепость – одно из старинных древнерусских поселений. Резиденция князей состояла из нескольких домов, а также хозяйственных построек на высоком берегу реки Волхов, откуда открывается прекрасный вид на реку Волхов и монастыри Никольский и Успенский, а также церковь Николая Предтечи. Гости нашей базы и до сих пор могут любоваться этим прекрасным видом, проводя здесь каникулы и выходные. В дальнейшем это место послужило вдохновением для многих художников, которые работали здесь после войны и революции, когда имение было преобразовано в летнюю резиденцию Союза Художников Ленинградской области.

Возможность прикоснуться к прекрасному, узнать больше об историческом и культурном наследии нашей страны – еще один безусловный плюс отдыха на «Староладожской даче», с друзьями, семьей и детьми.

Мы ждем Вас в одном из самых живописных мест Ленинградской области! 






Заказать отдых в коттедже

С

По