Меню
+7 (812) 647-1074
Viber WhatsApp

История Никольского монастыря

Историки неразрывно связывают строительство Никольского монастыря с именем знаменитого князя Александра Невского. Датой основания монастыря считается период с 1240 по 1241 год, поскольку именно тогда Александр Невский приказал возвести на берегу Волхова, рядом с горой Победище, церковь в память о погибших в Невской битве воинах.

В летописных источниках монастырь не упоминался до 1499 года, но археологические раскопки в 70-х годах двадцатого столетия показали, что под постройками Никольского собора XVII века есть руины собора, построенного намного раньше – ориентировочно в XII веке.

В начале 17 столетия Никольский монастырь в Старой Ладоге стал прибежищем монахов из разрушенного шведами Валаамского монастыря. Именно иноки с острова Валаам принесли сюда мощи преподобных святых Германа и Сергея. Но и Никольский монастырь вскоре был разрушен и разорен войсками безжалостных шведских воинов. После падения монастыря в старой Ладоге мощи святых отправились в Новгород, а сами старцы в Чернавино, в Васильевский монастырь, построенный на другом берегу реки Волхов. Восстановление Никольского монастыря началось с 1628 года.

В XVIII столетии монастырь продолжал испытывать трудности. Несмотря на то, что с 1714 года он стал принадлежать Александро-Невской Лавре, он совсем обветшал, его постройки настолько пришли в негодность, что монахам пришлось ютиться в постройке, привезенной со скотного двора. В 1771 году монастырь официально прекратил свое существование, попав под всеобщую реформу об упразднении церковных вотчин.

Однако жители Старой Ладоги смогли отстоять визитную карточку своего города, и уже в начале 19 века, благодаря ходатайствам, Никольский монастырь вновь возродил свой статус. Строения восстанавливались, и в середине XIX столетия в монастыре даже заработала бесплатная школа для крестьянских детей.

Несмотря на закрытие монастыря в 1927 году, он еще долго время функционировал как артель рыболовов. К счастью, ценные старинные фрески в храме Иоанна Златоуста в монастыре уцелели.

Новая жизнь Никольского монастыря началась в 2002 году, после передачи его в ведение православной епархии Северной столицы. Позже здесь появились мощи Николая Чудотворца.

На территории монастыря вы можете осмотреть два старинных храма – Никольский собор и упомянутый выше собор Иоанна Златоуста. А между ними гордо возвышается колокольня белого цвета, отстроенная в  конце 17 века. Ограда и ворота монастыря – еще одна местная достопримечательность.

Для гостей нашей базы отдыха мы с удовольствием организуем трансфер для осмотра красот Никольского монастыря в Старой Ладоге. Не упустите возможность прикоснуться к истории!






Заказать отдых в коттедже

С

По