Меню
+7 (812) 647-1074
Viber WhatsApp

История Свято-Успенского монастыря

Датой появления этого монастыря традиционно считается 1156 год. Интересно, что кроме местной «жемчужины» – собора Успения пресвятой Богородицы, возведенной в XII веке, прочие постройки обители появились гораздо позже – уже в XIX веке, и к их строительству были привлечены многие известные архитекторы.

Во времена шведского нашествия Свято-Успенский монастырь, как и многие другие, постигла печальная участь – он был разрушен. Также была разорена соседняя обитель – Никольский мужской монастырь. В 1617 году Собор Успения Пресвятой Богородицы освятили снова.

Свято-Успенский монастырь неизменно связан с историей Евдокии Лопухиной. Эта попавшая в опалу царица была первой супругой самого Петра I. История их взаимоотношений окутана множеством тайн, однако в итоге царица была сослана в монастырь в Суздале, откуда позже ее и перевели в Старую Ладогу. При пострижении ей было дано имя Елена. В Свято - Успенском монастыре бывшая царица провела целых семь лет.

Новая эпоха жизни монастыря началась в 1823 году, когда в периметре обители появились новый храм – церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего, дом на берегу реки, новые ворота, баня, служившая и прачечной, и так называемая трапезная. В отстроенном храме жили монахини преклонного возраста – в здании располагалось 20 келий для них.

Со временем монастырь начал приходить в упадок, здания ветшали и естественным образом стал вопрос о сохранении и восстановлении этого памятника древнерусской культуры и архитектуры. Фрески, сохранившиеся в храме Успения Пресвятой Богородицы, до сих пор являются знаковым наследием православной культуры. Чтобы восстановить храм и монастырь в целом, его взяла под свое крыло православная епархия Санкт-Петербурга. И с 2005 года большинство построек обители были восстановлены – это и кельи, и корпуса, трапезная, экипажная, монастырская кухня. Все эти здания гости монастыря могут увидеть своими глазами.

Все посетители Свято-Успенского женского монастыря отмечают особую атмосферу и красоту этого места. Для гостей нашей базы отдыха мы готовы организовать трансфер прямо сюда, к одной из главных исторических достопримечательностей Старой Ладоги.






Заказать отдых в коттедже

С

По