Меню
+7 (812) 647-1074
Viber WhatsApp

История Волховской ГЭС. Удивительное рядом!

Сама река Волхов – одна из длиннейших в наших краях – ее протяженность более 200 километров. Неудивительно, что с развитием энергетики исследователи задумались, как использовать мощь этой реки. Река славилась порогами, которые существенно мешали судоходству на ней. В конце 19 века исследования реки Волхов с  точки зрения энергетики стали более системными, а уже в 1912 году был разработал план добычи энергии и оптимизации судоходства, автором которого стал Генрих Графтио.

Графтио создал инженерный план строительства сооружения, благодаря которым станет поставка электрической энергии в Петербург. 60 лошадиных сил мощности предполагалось иметь электростанции. Тогда же была разработана модель шлюза для того, чтобы облегчить хождение судов по реке Волхов.

Таким образом, авторы создали проект, способный решить сразу две возможные задачи – первую по снабжению северной столицы недорогой электроэнергией, и второе – усилить речные пути для поставки грузов в Петербург благодаря реконструкции порожистой части реки.

Однако реализован проект был только после Великой Октябрьской революции, когда строительством Волховской ГЭС заинтересовался сам Ленин. Графтио сформировал смету строительных работ и в 1918 году проект по строительству Волховской ГЭС был утвержден. А в 1919 году строительство электростанции было запущено.

И хотя ситуация в стране не позволяла вести строительство быстрыми темпами, оно продолжалось и 19 декабря 1926 года станция была введена в эксплуатацию. Часть оборудования для оснащения ГЭС поставил завод «Электросила», хотя на тот момент большинство необходимого оборудования производилось только за рубежом и поставлялось оттуда.

В годы Великой Отечественной войны Волховская ГЭС сыграла одну из ключевых ролей в восстановлении электроснабжения Ленинграда.

После исполнения своей важной роли в годы блокады, электростанция не утратила своего значения и сегодня играет весомую роль в снабжении электроэнергией населенных пунктов Ленинградской области. Она входит в так называемый каскад Ладожских ГЭС и в 2016 году отметила свое 90-летие.

Гости нашей базы могут посетить Волховскую ГЭС, узнать о ней больше и сделать удивительные фото этого красивого сооружения.

Обязательно приезжайте и узнайте больше об истории Ленинградской области! Мы ждем Вас в любую погоду на базе отдыха «Староладожская дача».






Заказать отдых в коттедже

С

По