Меню
+7 (812) 647-1074
Viber WhatsApp

Легенды Старой Ладоги: где правил Рюрик?

Ключевая фигура староладожских преданий – основатель Руси – Рюрик. Начало правления которого – 862 год – считается периодом зарождения древнерусской государственности. Само появление Рюрика на этих землях окутано множеством тайн. Отдельный ряд ученых полагает, что начало княжества Рюрика происходило в Новгороде, однако позже появилась версия о его княжении в Старой Ладоге.

«Повесть временных лет» гласит о том, что род Рюрика во главе с ним, а также семьи его братьев Трувора и Синеуса, были приглашены для правления на землях русских, которые страдали от беспорядков. Летопись утверждала, что Рюрик был призван на княжение именно в Новгород. Согласно современным исследованиям Рюрик был скандинавом, об этом гласит знаменитая «норманская теория».

В ходе долгих баталий между учеными был сделан вывод о том, что первой столицей, где правил Рюрик стал не Новгород, а Старая Ладога, тогда просто Ладога, поселение на берегу реки. Именно тогда в этом месте была заложена первая крепость, сделанная из дерева.

В дальнейшем Рюрик переходит править в Новгород и остается там вплоть до самой смерти в 879 году, оставив своим преемником Олега, которого часто ошибочно признают родоначальником российской правящей династии. На самом деле до конца XVI века на Руси правили потомки Рюрика – Рюриковичи.

Гости нашей базы, могут отправиться в Старую Ладогу, чтобы узнать больше о зарождении Древней Руси.






Заказать отдых в коттедже

С

По