Меню
+7 (812) 647-1074
Viber WhatsApp

Николо-Медведский монастырь в Новой Ладоге

Областной город Новая Ладога был основан в окрестностях Николо-Медведского монастыря, который и сегодня является одной из главных достопримечательностей Волховского района.

Сам город появился здесь лишь в 1704 году, а монастырь был построен гораздо раньше – ориентировочно на границе 14-15 веков. Монастырь возвели на полуострове Медведец, на левом берегу реки Волхов. Освящение монастыря было произведено в честь покровителя странников – Николая Чудотворца. Колокольня монастыря видна издалека и является одной из визитных карточек Новой Ладоги.

Монастырь не раз подвергался атакам завоевателей. Например, в 80-е годы 16 века он серьезно пострадал при нападении немецких воинов, и это было далеко не единственным его разрушением.

Позже, в самом начале 18-го столетия, по приказу Петра I вокруг собора появляется оборонительный вал и защитный ров, остатки земляных укреплений можно и сегодня увидеть на территории монастыря.

В 1704 году обитель закрывают, а живших в нем монахов, опять же по указанию Петра, отправляют в соседнюю Старую Ладогу.

В 30-е годы 20 века собор, как и большинство других храмов, подвергся репрессиям. Храмы перестали принимать прихожан, однако вновь открылись снова после войны и действовали еще в течение 20 лет. Главным храмом монастыря был Никольский собор. Храм был знаменит иконой Николая Угодника, на которой он изображен с мячом в руке. В 20-е годы икона исчезла и так и не была найдена в дальнейшем.

Экскурсии в Николо - Медведский монастырь сегодня доступны и гостям базы отдыха «Староладожская дача». Монастырь не является действующим, однако сохраняет свой статус исторической и культурной достопримечательности города.






Заказать отдых в коттедже

С

По