Меню
+7 (812) 647-1074
Viber WhatsApp

Новогодние традиции на Руси

Новый год – именно тот праздник, с которым связано множество традиций. Порой мы следуем традициям этого праздника, даже не подозревая об этом, настолько прочно они укоренились в нашем сознании. Для многих семей новогодние традиции – самые ценные и любимые.

Давайте вспомним, как все начиналось, как Новый год отмечали на Руси. Начнем с того, что до 1700 года наступление Нового года в нашей стране происходило в марте согласно библейским канонам, а светский Новый год наступал 1 сентября. Поэтому январь был самым обычным месяцем. Приказ о праздновании Нового года 1 января был издан Петром I, именно с его легкой руки мы начали отмечать Новый год по тем канонам, которые есть и сегодня. Интересно, что приказ о праздновании Нового года был принят на рубеже столетий (1699 на 1700), и с тех пор «пограничный» Новый год празднуется особенно широко.

Именно в том императорском приказе впервые появились указания о необходимости украшать на Новый год улицы и ворота домов можжевеловыми и сосновыми ветками, а вот традиция ставить и наряжать елку появилась намного позже – только в 19 веке. Сначала украшали и обычные деревья, причем преимущественно сладостями – конфетами, мандаринами, пряниками. Самая настоящая новогодняя елка впервые была украшена в далеком 1852 году. Кстати, выбор в качестве новогоднего дерева именно ели берет свои корни из Германии – именно там она традиционно считалась символом здоровья и долголетия. Кстати, именно пожелания здоровья и долгих лет звучат на новогодних застольях чаще любых других.

В начале ХVIII столетия на празднование Нового года появился обычай надевать карнавальные маски. Эта новогодняя традиция была с вязана с организацией пышного карнавала, устроенного в честь примирения со шведами. Позже организация карнавалов стала повсеместной праздничной традицией. Мы и сегодня любим придать празднику таинственности за счет карнавальных костюмов и масок.

Важным обычаем была встреча Нового года в обновках. По сей день считается, что, нарядившись на торжество в новую одежду и даже обувь, вы обеспечиваете себя обновками на весь предстоящий год!

На Руси традиционно считалось необходимым оставить в уходящем году все обиды и недопонимания. Поэтому, накануне праздника было принято просить прощения, заканчивать миром все споры, встречая праздник в любви и взаимопонимании.

Ну и особое значение придавалось чистоте дома. Гуляли на Руси долго и шумно, и жилье к новогоднему приему гостей готовили заранее. По обычаю, в преддверии праздника тщательно мылись все окна, и обязательно выбрасывали любую битую утварь, чтобы дать зарок на богатый и сытый новый год.

Излюбленной традицией было сделать новогоднее застолье по-настоящему хлебосольным. Недаром вечер накануне праздника назывался «щедрым». Столы накрывались богатые – с множеством мясных, рыбных, крупяных блюд. Забавно, что наши предки остерегались подавать на Новый год блюда из зайчатины – считалось, что в этом случае счастье сбежит из дома быстрее, чем этот юркий зверек. Разгулу фантазии поваров на Руси не было предела – чего только стоит праздничный шедевр кулинарии, в котором каждым новым слоем служила целая птица, а в конце и вовсе поросенок! Этакая шкатулка с сюрпризом.

Ну и конечно уличные забавы. В Новый год водили хороводы, гуляли и пели песни, ходили в гости и приглашали гостей к себе. А также пили горячие хмельные напитки из меда и трав – сбитень, медовуху. Другими словами, развлечений было – не счесть!

Недаром и по сей день Новый год в нашей стране - это самый веселый, самый гостеприимный семейный праздник, которого все мы так ждем.

Кстати, гостям базы отдыха «Староладожская дача» повезло встречать Новый год в уникальном историческом месте, где всегда сохраняется уютная атмосфера традиционного праздника, в которую так приятно окунуться! 






Заказать отдых в коттедже

С

По