Меню
+7 (812) 647-1074
Viber WhatsApp

Старая Ладога в цифрах – от основания до современности

В Волховском районе Ленинградской области, где расположилась наша комфортабельная база отдыха, находится село Старая Ладога – место с удивительной историей. Существует мнение, что именно здесь находилась первая столица древнерусского государства. Давайте вместе пройдемся по основным вехам истории Старой Ладоги, чтобы узнать о ней больше.

Первые летописные упоминания об этом древнем городе (до 1704 года село Старая Ладога носило статус города, и называлось просто Ладогой) датированы 862 годом. Именно тогда, согласно данным летописи, для правления на русских землях были призваны трое братьев-варягов, трое Рюриков, старший из которых и остался править там, где сегодня находится Старая Ладога. По одной версии он и основал это поселение, в дальнейшем ставшее одним из ключевых городов Древней Руси, а по другой – лишь укрепил и расширил город, существовавший здесь  ориентировочно с 753 года. Однако, несмотря на удачное расположение города, столицей он был всего около 3 лет, - после этого Рюрик переселился к озеру Ильмень, где основал Новгород.

Конец IX века в Старой Ладоге связывают с началом строительства каменной крепости. Этот период истории города неразрывно связан с именем Вещего Олега, который похоронен в одном из знаменитых курганов, расположенных прямо напротив базы отдыха «Староладожская дача», на противоположном берегу реки Волхов.

В начале  XII столетия, в 1114 году здесь начинается строительство нового каменного укрепления. Тогда в Ладоге правит посадник Павел, и город обретает славу одного из главных торговых пунктов на Руси. Помимо торговли, в Ладоге активно развиваются ремесла.

В 1164 году крепость подверглась осаде шведов, которая, однако, была отражена. В это же время в периметре крепостных стен начинается строительство храма Святого Георгия. В 1313 году захватчики повторили штурм, однако не смогли осесть в крепости, и в 1338 году попытались вновь захватить  город.

В 1495 году крепость в Старой Ладоге была реконструирована и обзавелась новыми башнями – теперь их стало пять.

В годы Ливонской войны (1581 – 1582) шведы вновь упорно атаковали крепость, однако захватить ее так и не смогли.

В 1584 – 1585 годах южная оконечность крепости была достроена . Новые укрепления получили название «Земляной город».

В начале XVII в столетия, в период смутного времени крепость  была захвачена французами и целых 7 лет находилась во власти ландскроны.

Шведы атаковали крепость последний раз в 1701 году, а уже через год Ладога стала штабом русских воинов, которые готовились в осаде Нотебурга. С 1704 года вся активная торговля по приказу Петра переместилась в Новую Ладогу, город получил название Старой Ладоги и постепенно начал сдавать свои позиции, а к конце 19 века и вовсе превратился в заброшенную деревню.

Возрождение и реконструкция Старой Ладоги началось в 20-х годах прошлого столетия.

Сегодня гости базы отдыха «Староладожская дача» с удовольствием исследуют Старую Ладогу, изучая  крепость, церкви и гуляя по прекрасной набережной. Недаром Старая Ладога – одна из главных достопримечательностей Волховского района и Ленинградской области в  целом.






Заказать отдых в коттедже

С

По