Меню
+7 (812) 647-1074
Viber WhatsApp

Старинные новогодние традиции и современность.

Новый Год начали праздновать на Руси еще во времена язычества. Наши предки отмечали этот день весной, в момент пробуждения природы от долгого зимнего сна. Существуют предположение, что раньше новогодним считался День весеннего равноденствия – 22 марта, а позже – 1 марта.

Позже праздник стали отмечать осенью – 1 сентября, православная традиция считала этот день моментом завершения основных работ в полях и на огородах. В период царствования Петра I был издан приказ, согласно которому новый год стали отмечать 1 января. Это произошло в 1699 году.

Уже самый первый «зимний» Новый год в Москве встречали парадом и фейерверками. Кстати, традиция запускать фейерверки осталась популярной и по сей день, например, ни один новогодний праздник на базе отдыха «Староладожская дача», расположенной в Волховском районе Ленинградской области, не обходится без праздничного яркого фейерверка.

Именно 1700-ый год сделал этот праздник ежегодной светской  традицией. Тогда же начали повсеместно украшать елки фруктами, орехами и конфетами. Чтобы «не хуже, чем в Европе», наказывал Петр I. А вот елочные игрушки появились на Руси много позже. На базе отдыха «Староладожская дача» роскошно украшенная живая новогодняя елка – главный атрибут праздника. Хороводы вокруг нее с удовольствием водят и взрослые, и дети.

Развивалась и традиция новогоднего застолья, заглавным блюдом которого часто становился запечённый поросенок – символ богатства и изобилия. Однако, отмечая наступающий 2019 год, ставить на стол данное блюдо астрологи не рекомендуют – символ года – Кабан - может обидеться. А вот фрукты, орехи, овощи и сладости пусть будут на праздничном столе в изобилии.

И конечно ни один Новый год на Руси не обходился без колядок – дети ходили по соседским домам, где их угощали конфетами и другими сладостями. Сегодня мы по-прежнему  радуем маленьких гостей «Староладожской дачи подарками» - здесь даже можно пригласить настоящего Деда Мороза, который собственноручно вручит подарки Вашим малышам.

Мы поддерживаем любимые на Руси традиции празднования Нового года и с радостью приглашаем Вас отметить праздник на нашей комфортабельной загородной базе с семьей и друзьями, а после отдохнуть в чудесных коттеджах и номерах «Староладожской дачи», погулять, попариться в наших банях и насладится зимними забавами.






Заказать отдых в коттедже

С

По