Меню
+7 (812) 647-1074
Viber WhatsApp

Танечкина пещера

Живописные окрестности реки Волхов, где расположилась наша база отдыха «Староладожская дача», знамениты своими пещерами. Самая известная из них – Танечкина пещера – находится на  другой  стороне Волхова, совсем рядом с нашей базой, поблизости от кургана Вещего Олега - также популярного у туристов места. По преданию, в этом кургане захоронены останки новгородского полкводца. Всего в километре от него и расположилась пещера, о которой мы хотим вам рассказать.

Вход в Танечкину пещеру находится неподалеку от берега реки Волхов, в излучине ручья. Пещера эта не очень крупная – порядка 7, 5 километров в длину. Лабиринты пещеры идут в двух направлениях – северо – восточном (оно более длинное) и юго - западном.  Однако не все ходы пригодны для исследования – некоторые из них завалило, а другие – залило. Местами своды пещеры такие низкие, что приходится идти наклонившись. Зато в самой глубине Танечкиной пещеры есть самое настоящее подземное озеро, которое самые смелые путешественники могут увидеть! Кстати, мы настоятельно рекомендуем исследовать пещеру в сопровождении опытного гида – здесь легко заблудиться.

Интересно, что внутри пещеры зимой обитают огромные колонны знаменитых ночных жителей – летучих мышей. Ученые выяснили, что их здесь более четырех сотен!

Кстати, Танечкина пещера создана руками человека – в 19 веке здесь были разработки по добыче песчаников, которые использовались для изготовления стекла.

В пещере прохладно, даже летом, а вход сюда похож на небольшую, но довольно отвесную горку, поэтому будьте осторожны, если решите наведаться внутрь. Но если решитесь  - точно не пожалеете! В пещере очень красиво – своды как будто разукрашены разноцветными красками – слои различных пород красиво наслаиваются друг на друга – если вы запасетесь камерой со вспышкой – получатся отличные фотографии!

Для гостей нашей комфортабельной базы отдыха «Староладожская дача», расположенной в Волховском районе Ленинградской области, посещение Танечкиной пещеры станет еще одним удивительным приключением – как веселым, так и познавательным, поэтому не упустите возможность побывать здесь, приезжая к нам!






Заказать отдых в коттедже

С

По