Старая Ладога

Старая Ладога

Всем любителям русской старины, истории Родины, родного края мы рекомендуем посетить Старую Ладогу – достопримечательное место по соседству с базой отдыха, от которого произошло её название.



Старая Ладога – один из древнейших русских городов, сыгравший важную роль в образовании Древнерусского государства. Находясь на Волхове, входившем в систему водного пути «из варяг в греки», он играл большую роль в торговой и политической жизни Северной Европы VIII-X вв. Не случайно именно здесь возникла древнейшая на Руси каменная крепость, а XII в. отмечен невиданным в его истории строительным размахом: на сравнительно небольшой территории возводятся новая каменная крепость, а вскоре после нее один за другим восемь каменных храмов! Тогда же, по существу, сформировалась и городская планировочная структура, ставшая основой всего последующего развития Ладоги.

Однако после опустошительного пожара 1702 г. и последующего перевода центра Ладожского уезда в только что основанную Новую Ладогу древний город постепенно приходит в упадок и в конце концов становится селом, именующимся теперь Старой Ладогой. Его не коснулась регулярная перепланировка екатерининского времени и поэтому некоторые черты древней планировки прочитываются и сегодня. Одно это уже делает Старую Ладогу редким памятником древнерусского градостроительного искусства.

В прошлом город, а теперь поселок располагается на левом берегу Волхова и по обоим берегам впадающей в него Ладожки. На образованном ими мысу находится центр древнего поселения – каменная крепость и примыкающая к ней с юга земляная (или Земляное Городище). Вдоль волховского берега стоят Никольский, Успенский, а в прошлом и Иоанно-Предтеченский монастыри, которые вместе с крепостью и возвышающейся в ней Георгиевской церковью составляли систему главных доминант Старой Ладоги. Эту композицию позднее дополнили Алексеевская церковь и Васильевский погост, расположенный на противоположном, правом, берегу Волхова. В домонгольское время этих двух храмов не существовало, но тем не менее система доминант была богаче за счет давно исчезнувших Климентовской церкви на территории городища, Симеоновской и Спасской – по левому берегу Волхова, Воскресенской и св.Петра – по левому берегу Ладожки. С юга город ограничивали погребальные курганы Победища и с севера – группа сопок со знаменитой Олеговой могилой у излучины Волхова.

Загляните через толщу веков в мир, где сражались с врагом былинные богатыри, плакали на крепостных стенах Ярославны, где сильные духом и телом люди растили хлеб, поднимали на ноги детей, ходили походами на Каспий, в христианскую Византию и арабскую Испанию.

Что посмотреть в Старой Ладоге за 1 день.
1. Никольский мужской монастырь
2. Земляной город
3. Ладожская крепость
4. Церковь святого Георгия XII в.
5. Деревянная церковь св. Дмитрия Солунского
6. Варяжская улица
7. Каменная часовня на Варяжской улице
8. Церковь Алексия – человека Божия
9. Успенский монастырь
10. Усадьба «Успенское»
11. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе
12. Урочище Сопки (Олегова могила).

Если ли вы не ограничены временем и имеете возможность задержаться в Старой Ладоге больше чем на один день, то можно остановится на базе отдыха «Староладожская дача» и посмотреть все то же самое, только не спеша, более вдумчиво и детально.

Статья подготовлена при использовании издания «Старая Ладога. Очерк градостроительной истории» М.И.Мильчик. ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия». 2014